助念的意义

    人都会死,但死后往哪里去呢?若不解脱生死,便是轮回生死。生死中有两条路:一是上生天. . 神的三善道;一是下堕地.饿鬼.畜生的三种恶趣。

人在世间,如自己平时尚未修行到生死自主的程度,或根本不曾修行也不知道要修行,到临命终时,都需要他人帮忙助念。那是依靠阿弥陀佛本愿力的加持,以及助念者的功德力量相扶助所共同产生的功效。

对病危者而言,首先要使他知道并相信,只要念佛必生净土。因为,一般人在临命终时,能得心不颠倒,意不贪恋是不多的,而助念者的佛号,声声入耳,正可使病危者避免恐惧.焦虑.舍不得等颠倒妄想,而将念头导入一心响往净土的正念。如果病危者心里尚有恐惧.焦虑.舍不得等杂乱心,便会促使他下堕而难以上生。

至于佛的本愿力量,根据观无量寿佛经记载,阿弥陀佛在最初愿时,曾开殊胜方便:虽十恶五逆之人,於临命终时,若遇善知识,说法安慰,教令念佛,至心佛声不绝,具足十念南无阿弥陀佛,即得往生彼佛净土。今日的助念者,便是病危者的善知识,劝他念佛,也助他念佛,助他至心称念弥陀圣号,此即是籍著助念者的力量加上佛的本愿力,而使临命终的人往生净土。如已解脱生死者,临终有人助念,便是和他结净土缘,恭送他往生莲界。

助念的对象?

一,以莲友为第一优先(莲友必须是已皈依的三宝弟子)也就是说莲友中若知道某一位莲友病危,或直接接获其家属通知,我们就一定有人前往助念。

二,莲友的近亲家属,如父母 子女及配偶,为第二优先。

三,莲友的近亲,如兄弟姊妹祖父母为第三类对象。

四,若莲社之人力不足,则以优先次第,先为莲友本人助念。

 

助念所需法物

一,两把引磬,敲上下板,不需木鱼。

二,准备一尊阿弥陀佛接引象,佛像高度以病危者躺在床上所能看到为准。

三,携带香炉,准备檀香或沉香制成的上等末香或线香。若烧线香,则只需一柱即能使满室生香,长短大小约能四十分钟到一个小时为佳。不需带蜡烛。

四,助念者在一接到助念的通知后,即须心系佛号,肯切至诚,身心肃穆,直到返家为止,不得轻举言笑。莲友须穿海青。

五,若能带鲜花最好,如果时间来不及,不带也无妨。

六,带供佛的小杯子。在欧洲多数家庭都存有瓶装食水,可以不用带水。

 

助念的方式

助念的方式,可分成两个段落:

  第一,对神智清醒者,应先说法安慰,劝导一心念佛,如果有法师在场,则由法师来说,没有法师时,莲友莲友切要当下充当,即刻为病危者说法安慰。

内容为:某某居士,现在请你什么也不要想,清楚地听几句佛法。佛说人有生 老 死 病,这是必然的现象。所以,生,不一定可喜;死,也不一定可怕。离开人间後,如果往生西方佛国,最最幸福。现在,用你一生中所做一切善事的功德,求生佛国,一心称念南无阿弥陀佛。如果你还不该往生,阿弥陀佛是大医王,他会使你马上恢复健康的。现在大众来为你助念,你能念,就小声地跟着我们念,不能念的话,就听着我们念的佛号,心里跟着默念。什么都不要想了,一心祈求阿弥陀佛来接引你往生佛国净土的七宝莲池。

   时,要劝告其家属,助念时不要向病人嘘寒问暖,或让亲友摸头触脚,如果方便的话,家属最好随着我们一起念佛。假如其家属根本不相信三宝,不同意我们助念,则不必强求留下,当即刻离去,只有在心中为其助念。

   另外,当助念者进入病危者的家里,千万不可检视其衣物,或东张西望,或任意闯入其他房间。如此,则万一他们家里丢失东西,我们也若不上嫌疑了。所以,一进病家的门,供妥佛像,就开始说法助念。

   第二,如果病危者已经神智不清,,我们仍然要为他开示佛法。所谓神智不清,可分两种,一是身体虽不能动,眼睛不能看,嘴巴不能说,但心里还是清清楚楚,耳朵可能还听得见,所以还是当他是神智清楚的人,可以对他作简单的开示。二是已经断气了,但你不要失望地说:他已经去了,我们走吧。 既然来了,我们还是要说法和助念

   人断气以後,有三种可能,一是造大恶业的人,一死以後,马上堕入地狱 饿鬼 畜生等三途。二是净业深厚的人,死後往生净土;禅定功夫深厚的人,死後往生禅定天,又善业力量强的人,则往生人间及欲天。三是随各人的业力,等待因缘而生於三界中的六道。死後与生前的过度阶段,称为中有身或中荫身。但是,有的人虽已断气,生理上已经死亡,他的神识却可能认为自己仍然活着,或仍守住遗体而没有离开。因此,人死之后十二小时内,不要移动死者的身体;最好不要在二十四小时内埋葬或火化,能在一星期之后更好。在遗体还没有全部冰冷,还有些温热的情况下,不要去摸触 移动,或抚痛哭,因为这样可能会扰乱亡者的神识。因此我们到达以後,最好能立即开始念佛。再者,亡者即使已於死後立即下堕 转生或往生,助念仍然有益於亡者的超生增幅及莲品高升。

 

 

  

问:助念的时候,是不是愈快愈好?

圣严法师:不,不可愈念愈快,否则念的人太吃力,而听着默念的

          人,也会急躁不安,最好是平缓的念。

 

问:有些人见到亡者的遗体会害怕,怎么办?

圣严法师:没有关系的,刚去时会害怕,念佛时就不害怕了。

 

问:有些人认为由於生辰八字不对,在遇到出殡的时候,就会被冲到

或煞到,而倒运害病,是真的吗?

圣严法师:那是民间信仰,在佛法里没有这种禁忌的。皈依了三宝的人,便有四大天王派遣三十六善神随身护持,助念是去念佛,不仅善神护持,也得龙天护持。所以不必顾虑民间信仰的禁忌。

 

――圣严法师讲於农禅寺念佛会助念团――